Новости

Государственный архив Кировской области выступил партнером культурно-исторического проекта «Московская, 10»

Его представление состоялось 26 июля 2017 г. в Федерации профсоюзных организаций Кировской области.
На мероприятии собрались представители профсоюзов, руководители наших архивов, музеев, библиотек, журналисты.
Как отметил Председатель профсоюзных организаций Кировской области Р.А. Береснев, дом, в котором располагается федерация, по адресу ул. Московская, 10, имеет давнюю историю.
"Сначала мы решили пойти по минимуму – собрать материал, связанный с историей дома по Московской, 10 и сделать информационный стенд, чтобы наши посетители смогли узнать историю здания. Но чем дальше больше собиралось материала, тем больше крепло понимание, что стендом ограничиваться нельзя, отметил Роман Александрович.
И тогда мы решили так назвать нашу идею – «Историко-культурный проект «Московская, 10: От дома провизора Карла Мойка до Дома профсоюзов. Полтора века истории», - сообщил Береснев. - Проект нашел поддержку Государственного архива Кировской области, который выступил нашим партнером. Будем рады, если кого-то из других научных и культурных учреждений представляемая сегодня идея заинтересует, и вы также присоединитесь к ней".
Председатель профорганизаций Кировской области сообщил об основных направлениях проекта. Подготовлена небольшая лекция, посвященная истории дома. Будет подготовлен стенд, посвященный истории дома (со стенда, напомню, и началась идея проекта). Планируется открытие памятной доски, посвященной истории дома на Московской, 10. Также основной материал о доме войдет в экспозицию Музея истории профсоюзов региона, отметил Р.А. Береснев.
Начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Кировской области, кандидат исторических наук Артем Владимирович Маркелов рассказал о богатейшей истории дома. Его построил в 1858 году основатель первой частной аптеки в Вятке Карл Мойк, и в доме долгое время располагалась аптека.
С конца 19-го века по 1918 год здесь действовала одна из успешных вятских типографий. В годы Великой Отечественной войны в доме находилось неврологическое отделение эвакогоспиталя 1322, а в предвоенные и послевоенные годы – областной финансовый отдел. С конца 1940-х годов здание было передано профсоюзам региона, которые работают в нем по сегодняшний день.
Материала, бесспорно, набирается очень много. В музее истории профсоюзов полностью места этому материалу, не найдется. Но этот материал настолько интересный, что его терять не хочется. Поэтому наши партнеры по проекту из Госархива Кировской области предложили следующее. В рамках проекта различные аспекты истории дома на Московской, 10 будут освещаться на научных конференциях, в СМИ. Считаю это верным, подчеркнул Р.А. Береснев.

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика