Александра Вакру: «У вас хорошая репутация как открытого заведения»

Александра ...

  В начале августа 2013 г. Государственный архив Кировской области посетила Александра Вакру – доктор философии, исполнительный директор центра Дэвиса по исследованию России и Евразии при Гарвардском университете. Кроме того, Александра является правнучкой одного из владельцев дореволюционных кожевенных заводов и основателей поселка Вахруши Петра Александровича Вахрушева. В Киров Вакру приехала вместе с норвежским историком Георгием Петери чтобы познакомиться с родиной прадеда и изучить в ГАКО документы, рассказывающие о деятельности ее предков-заводчиков.

- Александра, Вы родились в семье эмигрантов и долгое время жили за рубежом. Когда у Вас появилось желание посетить родину предков и заняться исследованием их истории?

Мои предки Вахрушевы уехали в 1919 г. отсюда и оказались в Париже. Там родился мой отец, он получил грант и поехал учиться в США. Он стал инженером и остался там. Я родилась в Америке, но жила во французской семье, где все говорили по-французски и по-английски. А я по-русски хотела говорить, поскольку бабушка с дедушкой всегда общались между собой по-русски и папа тоже. Но они отказались меня учить русскому языку, говорили, что нужно забыть про Советский Союз, ведь там отняли все заводы, всю нашу историю и надо жить во Франции нормальной жизнью. У власти в СССР тогда был Черненко и все считали, что ничего не изменится. Как только я уехала в университет в 18 лет, первое, что я сделала это начала заниматься русским языком. Впервые приехала в Россию в 1990 г. преподавать английский язык в Москву на лето, поскольку я уже тогда поступила в аспирантуру и было обидно, что я якобы являюсь экспертом по России но никогда там не была. А потом с 1992 г. я начала жить в Москве и прожила там 12 лет до 2004 г.

- Вы жили в Москве или выбирались и в другие города России?

Я жила в Москве, но я много путешествовала по стране, но никак не могла доехать до Кирова. Я была в Йошкар-Оле, Перми, Самаре, во многих местах, но я не дошла сюда и мне кажется это потому, что я не была готова еще. В то время я еще не читала воспоминания прадеда и просто не была в состоянии понять и исследовать, что здесь случилось с моей семьей.

- Какова цель Вашего визита к нам в город и непосредственно в Государственный архив Кировской области?

Я с детства слышала о заводах моего прадеда Петра Александровича Вахрушева и хотя была такая мифология в семье, что они давно забыты и нужно о них забыть, я решила, что это очень интересно и постепенно собрала много документов о тех своих родственниках, которые были детьми Вахрушева Петра Александровича. Но, конечно, отсутствовало какое-то первоначальное понятие, что такое поселок Вахруши, завод и т.д. Эти документы естественно не хранились у Петра Александровича, когда он уехал из России в 1919 году, и я решила сюда приехать именно в архив чтобы посмотреть фонды Вахрушевых

- Что конкретно Вы хотели бы найти? Какие темы вас более всего интересуют?

У меня есть воспоминания моего прадеда, где он много говорит о заводах, но это естественно с точки зрения владельца. Мне интересно подтвердить то, что он пишет о развитии предприятия: как быстро росло, кому и как предоставлялись товары, как происходило взаимодействие рабочих и владельцев заводов. То, что он пишет создает впечатление, будто на заводах была идеальная рабочая ситуация. Но, естественно, в 1917-1918 гг. было много конфликтов между рабочими и владельцами предприятия и это наверное тоже случилось на заводах Вахрушева. И мне интересно все это понять. Кажется, очень много тонкостей еще не открыты и только сейчас, в последние 20-25 лет, краеведческая школа в Кирове начинает интересоваться этим вопросом.

-  Получается, что Вы внимательно следите за теми исследованиями, которые осуществляются здесь, в России?

Я стараюсь, но нам не так легко получить книги отсюда, хотя в Гарварде очень большая коллекция и я нашла наверное книг 30-40 о дореволюционной Вятке. Так что у нас коллекция неплохая, но следить за последними публикациями трудно и здесь есть, как раз в Государственном университете хорошие историки, которые занимаются интересными темами, но их литературу не так легко получить и, к сожалению, они не так часто выступают на разных конференциях, где бывают иностранные ученые.

- В последнее время наш архив достаточно часто посещают иностранцы, представители американской профессуры. Как вы считаете, чем обусловлен такой усиливающийся интерес со стороны зарубежных историков?

Я думаю главная причина в том, что у вас хорошая репутация, как открытого заведения. Есть архивы, где очень сложно работать, а есть где легче. Люди уже были в вашем архиве и знают, что здесь можно работать. Это, конечно, большое преимущество. Я, естественно, выбрала Вятку по другим причинам. Но думаю, что открытость архивов здесь играет большую роль.

- Вы наверняка много общаетесь с коллегами, людьми которые занимаются историей за рубежом. Каково сейчас отношение к нашей истории, какие темы считаются самыми интересными для исследования? Что изменилось с советского времени в восприятии роли России в мировом историческом процессе?

Но это, конечно, интересный вопрос. Я сама получила свой докторский диплом по political science (политическим наукам), это значит более глубокое изучение современных ситуаций. Например, моя диссертация была посвящена регулированию фармацевтического рынка в разных регионах России с 1991 по 2004 гг. Среди историков есть те, кто изучает постсоветский период, но в основном интересует советский и досоветский. Сейчас во многих исторических исследованиях есть попытка понять, как люди жили при разных правительствах и при разных ситуациях. Очень большое внимание уделяется дневникам людей, которые отбывали наказание в лагерях. Считают, что собирая достаточное количество таких документов, можно понять не только какие правила были, какие законы, наказания, а именно как люди жили в этих обстоятельствах. Пока у нас на Западе  немного таких исследований, но это сейчас развивается.

- Вам удалось прогуляться по Вахрушам и Вы много времени проводите в Кирове. Какие впечатления от нашего города?

Мне он очень нравится, я люблю старые дома дореволюционные, и кирпичные, и деревянные. Здесь у вас интересная смесь из старых и новых зданий. Мне очень нравится церковь, которую недавно реставрировали. Господин Данелян  (ген.директор ОАО «Вахруши-ЮФТЬ») провел мне экскурсию по городу и я была очень впечатлена, особенно садами у вашего монастыря. Мне также было интересно ходить по заводу Вахрушевых, нам показали, где и как делают обувь, где старые, где новые здания. Там я нашла одного родственника, мою шестиюродную сестру Татьяну Байгозину и ее сына. Это было неожиданно и я была тронута. Мне очень нравится природа, хотя вижу я ее в основном по дороге между Вяткой и Слободским. Когда я была дома у бабушки с дедушкой, там были фотографии старой Вятки и теперь я своими глазами увидела все это. Там были такие же поля, такие же грозы, меня это впечатлило и я попыталась себе представить, как это выглядело для них, для моих предков.

- В Латвии с 1 февраля 2007 г. вступило в силу положение закона о реституции, согласно которому бывшие хозяева домов получили право выселять их нынешних жильцов. У Вас не было мысли о том, что в России могла бы сложиться такая же ситуация и Ваша семья  возвратила бы себе заводы и земли?

Мне кажется это было бы жутко несправедливо на самом деле. Вахрушевы, конечно, строили  здесь какой-то фундамент, но все, что было сделано за последние 90 лет – это полностью изменило то, что было. И у меня нет такого ощущения, что это все  мое, что  я должна что-то получить от этого, ведь у  меня есть своя жизнь. Если судить  философски, люди, которые получают очень много от предыдущих поколений, обычно достаточно расслаблены, они не такие энергичные, им лично зарабатывать не приходится. А я всегда считала, что преимущество эмигрантов в том, что у тебя мало в той стране, куда ты эмигрировала, нужно самому по себе все зарабатывать и в основном через образование. Мой отец всегда гонял меня, чтобы получить самое лучшее образование, это было необходимо, чтобы мне получить то, чего я хочу.

 

Интервью подготовил ведущий специалист КОГКУ "ГАКО" Антон Касанов

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика