Письма русских воинов из действующей армии с Русско-японской войны 1904-1905 гг.

110 лет назад закончилась Русско-японская война 1904-1905 гг. Военные действия велись за контроль над Маньчжурией, Кореей. Российская и Японская империи соперничали за военное и политическое преобладание на Дальнем Востоке. Война длилась с 27 января 1904 г. по 23 августа 1905 г. и закончилась Портсмутским миром, зафиксировавшим территориальные уступки России.
Вятская губерния не осталась в стороне от военных событий. Многие воины, уроженцы Вятской губернии, отличились на полях сражений на Дальнем Востоке. Фронтовикам не хватало тёплой одежды, предметов быта. Весной 1904 г. в Вятской губернии началась кампания по сбору средств для действующей армии.
8 апреля 1904 г. в г. Вятка был создан Дамский кружок по оказанию помощи воинам русской армии. Кружок занимался сбором пожертвований и направлением средств на оказание помощи семьям воинов, призванных на войну; больным и раненым, находящимся в госпиталях; снабжением нижних чинов действующей армии предметами солдатского обихода.
На собранные кружком средства были отправлены в действующую армию на Дальний Восток несколько вагонов с подарочными комплектами для солдат, куда вошли тёплая одежда, чай, сахар, табак, нитки, иголки, бумага, конверты, сумки.
По прибытии в г. Харбин солдатские подарки распределялись по воинским частям.
В Государственном архиве Кировской области имеется на хранении фонд Вятского дамского кружка по оказанию помощи раненым и больным воинам, нижним чинам действующей армии и семьям призванных на войну уроженцев Вятской губернии.
В одном из дел этого фонда (ф. 153, оп. 1, д. 4) собрано свыше тридцати писем из действующей армии на Дальнем Востоке, написанных в период с марта по май 1905 г. В основном это письма нижних чинов Маньчжурской армии 17, 16 и 10 армейских корпусов, второго обозного батальона, 51 драгунского Черниговского полка и 10 Сибирской дружины охраны Китайской Восточной железной дороги. Авторы писем – солдаты, призванные на действительную службу в 1901-1902 гг. в Пермской, Томской, Вологодской, Калужской, Киевской, Уфимской губерниях.
В каждый подарок, отправленный на войну, правление Дамского кружка вкладывало именную открытую почтовую карточку, в которой просило ответить на вопросы: «когда и кем получена посылка, и в чём более всего нуждается солдат».
Поэтому письма в основном содержат ответы на эти вопросы.
Каждое письмо начинается со слов благодарности за присланные подарки.
Солдаты писали, что нуждаются более всего в табаке, махорке, сахаре, тёплой одежде и обуви. Просили всё это прислать по возможности. В своих письмах воины описывали свой быт, кратко сообщали о военных действиях, обещали честно сражаться за матушку Россию, просили не забывать их.
Эти письма позволяют увидеть войну изнутри, глазами солдата – непосредственного участника событий. В этом их непреходящая историческая ценность.
Текст документов воспроизводится по современным правилам правописания с сохранением стилистических и языковых особенностей подлинника.

Письмо ефрейтора 17-го армейского корпуса 51-го драгунского Черниговского полка 4-го эскадрона 4-го взвода К.Н. Семилетова

Письмо канонира 16-го армейского корпуса 25-й артиллерийской бригады 8-й батареи Ф. Ганичева

Письмо солдат 2-го обозного батальона 12-го арбяного транспорта 3-ей Маньчжурской действующей армии И. Комогорова и В. Углина

Письмо бомбардира 4-й батареи 9-й артиллерийской бригады Н. Шарфмана

Письмо солдата 8-го участка 5-го продовольственного магазина обозной команды А.В. Родионова

Письмо младшего фейерверкера 17-го армейского корпуса 3-й артиллерийской бригады 4-й батареи Ф.С. Балукова

Письмо солдата 17-го армейского корпуса 138-го пехотного Болховского полка 9-й роты П.В. Пищаленко

Письмо солдата 2-й Армии 10-го корпуса 9-й артиллерийской бригады 4-й батареи Ф.П. Цыберга

Письмо солдат Харбинской слабосильной команды № 5

Письмо младшего фейерверкера 17-го корпуса 3-й артиллерийской бригады 4-й батареи Ф.М. Красовского

Публикацию подготовили главные архивисты отдела использования архивных документов А.В. Колотов и Д.Р. Мухаметгалиева, заместитель директора М.Л. Зубарева.

 

 

 

 

 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика