"Моя война и моя Победа"

В.Куклин, начальник управления по делам архивов Кировской области, член Союза журналистов России.

День Победы в моей жизни связан прежде всего с отцом. Через него, через его родных и близких я узнавал о войне, о её масштабах и чудовищных жертвах, которые наш народ положил на алтарь победы. Отец служил на Севере, в морской пограничной охране. У него было четыре медали. Он не был ранен, но прожил всего 49 лет. Его старший брат был танкистом. Вспоминая войну, он плакал, тяжело и молча. Брат младший закончил войну  лейтенантом, но был убит бандеровцами на Украине. Дед закончил войну раньше – по ранению. Дед по маме водил поезда в Ленинград и умер от голода. Как говорится, обычное дело. Как у всех.

68-ой по счету День Победы… Мало, очень мало остается фронтовиков. И мы, их дети, уже в приличном возрасте. И на нас сейчас лежит исключительно  ответственная задача, можно сказать историческая миссия: сохранить в чистоте великий  подвиг наших отцов и дедов.

Как историк, эту задачу я считаю особенно актуальной для наших дней. Ведь в жернова переделки нашей истории все активнее втягивается период Великой Отечественной войны. Известный ученый Наталья Алексеевна Нарочницкая однажды отметила, что «смута» в сознании людей начала  вноситься  примерно в 70-е годы. Она связывает начало этой смуты с появлением книг немецкого историка Эрнста Нольте, в которых впервые была предпринята «попытка переосмыслить суть Второй мировой войны и косвенно оправдать гитлеровские завоевания… Это очень нужно было Западу, который давно хотел избавиться от вины за нацизм и развенчать славу Советского Союза, уничтожившего это зло».

Не мало  проходимцев и дилетантов подогревают эту смуту в России в наши дни. Иногда им удается очернить правду. Не будем углубляться в причины этого явления. Подчеркнём лишь то, что – это социальный заказ.

Правда же в том, что война, навязанная нашей стране в 1941 – м году явилась самым страшным испытанием, когда – либо выпадавшим ей на её  долю. В этой войне решалась не только судьба Советского Союза, а по  большому счету – судьба человечества. Сегодняшнему молодому поколению надо знать, что помимо евреев гитлеровцы планировали массовое уничтожение всех народов нашей страны. Гитлер говорил, что целью войны является захват и заселение немцами жизненного пространства по линии А-А (Архангельск – Астрахань). Они планировали сравнять с землёй Ленинград, затопить Москву. Украина  должна была стать местом тотальной немецкой колонизации. Имелся проект 4 - метровой железной дороги из Донбасса в Германию с тем, чтобы в огромных вагонах вывозить в фатерлянд  донецкий уголь. Оставшихся в живых русских, украинцев, белорусов планировалось использовать как рабочий скот, как рабов. Была разработана целая доктрина исключающая для рабов какое-либо лечение  и образование (максимум – 4 класса). Чтение – только на немецком языке. Запрет на православную церковь. Жизнь – только в деревне. Работа от зари до зари. Вот что планировали фашисты. И эти планы они выполняли. За годы Великой Отечественной войны они уничтожили 70 тысяч деревень, 1700 городов, 32 тысячи заводов и фабрик! Миллионы наших соотечественников были расстреляны, замучены в застенках, погибли в концлагерях.

В пору своей комсомольской  молодости, в далёком 1975 году мне довелось побывать в Польше. Там, в 60 км от Кракова находился  концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц). Нам показали это место, ставшее музеем. Память сохранила очень многое: вот вход в лагерь. На воротах издевательская надпись  «Azbait  macht   rai»  (работа делает свободным). Вот большая площадь перед огромным помещением. Железнодорожный тупик. Сюда прибывали эшелоны с людьми. (До 10 эшелонов в сутки). Людей выгружали и сортировали. Слабых и больных заводили в помещение, раздевали  (говорили, что будет баня), запирали и… в отверстия в потолке бросали банки с газом «Циклон». В течение нескольких минут 3-4 тысячи человек погибали. Дальше были печи крематория, которые сжигали человеческие тела день и ночь.

Вот следующее помещение.  Экскурсанты идут по кругу: гора чемоданов, реквизированных у заключенных, гора одежды, детских игрушек, огромный ворох очков. Сердце сжимается. Многие плачут. Реально понимаешь, что такое фашизм. Понимаешь от чего спасли мир, человечество,  наши отцы и деды. В одном только Освенциме немцы убили от 1,3 до 1,6 млн. человек. Это ведь масштаб Кировской области! А таких концлагерей – больших и малых – были сотни!

Наша победа  завоёвана страшной ценой. 27 млн. человек погибли на фронтах войны, скончались от ран, болезней и голода 27 миллионов! Справедливости ради сравним: потери американцев составили 405 тысяч, англичан 375 тысяч, французов – 500 тысяч человек. На Западе не любят говорить о решающем вкладе Советского Союза в разгром гитлеровской Германии. Простые люди мало что знают об этой войне.

Мне довелось разговаривать с пожилым американцем – участником Второй мировой. Не поверите, он не слыхал ни о битве под Москвой, ни о Сталинградском сражении, ни о Курской дуге. Главным театром военных действий – он считает - было Средиземное море, а главным событием было потопление нескольких десятков англо-американских судов немецкими подводными лодками. Когда я рассказал американцу о нашей войне и о наших потерях – мне показалось, что он не поверил мне.

На берегу Гудзона, напротив Манхеттена, находится парк победы. Среди его достопримечательностей есть памятник, символизирующий освободительную миссию Америки в Европе: группа американских солдат разрывает колючую проволоку, чтобы выпустить на свободу узников концлагеря. Никаких намёков на то, что Европу мы освобождали вместе! Мне рассказывали, что во Франции есть памятник в виде поднимающегося из воды корабля. На борту высечены названия стран – участниц антигитлеровской коалиции. Перечислены все страны кроме… Советского Союза.

Конечно, это их дело – так интерпретировать события Второй мировой войны. Точнее – дело их совести. И что касается нас, тех, кто принял на вечное хранение Знамя Победы, то мы обязаны сохранить светлую память о защитниках нашего Отечества. Не забыть ничто и никого, какими бы ни были  крутыми изменения в нашем обществе.

В годы Великой  Отечественной войны 11 тысяч 625 человек было удостоено высшей награды – звания Героя Советского Союза. Это цвет советского народа. В их числе 8152 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 97 казахов, 93 армянина, 91 грузин и так далее. Наверное, каждый народ подарил нашей Родине своего  Героя. На примере их жизни, их подвигов,  было принято воспитывать молодое поколение. Между тем, сегодня, в угоду политической конъюнктуре, вычеркнута целая галерея героев: Зоя и Александр Космодемьянские, герои – молодогвардейцы, Виктор Талалихин, Юрий Смирнов. Кто из сегодняшних молодых знает, что Александр Матросов закрыл свои телом амбразуру немецкого дота и ценой собственной жизни обеспечил успех наступающего подразделения. Документально подтверждено, что его подвиг повторили 264 человека. Кто знает, что летчик Николай Гастелло будучи подбитым бросил свой самолёт на скопище врагов, что более 500 наших летчиков таранили врага в воздухе. Кто знает про Сашу Чекалина, партизанского радиста, погибшего в 16 лет под пытками. А про белорусского партизана Марата Казея, 14 лет от роду, подорвавшего себя гранатой, когда его пытались схватить фашисты. А про украинца Валю Котика, который разведал нахождение телефонного кабеля в ставку Гитлера и умершего от тяжелых ран. Ему тоже было 14 лет…

Эти  примеры можно приводить бесконечно. В пантеоне героев Великой Отечественной тысячи и  тысячи имен, светлых и неповторимых, молодых, не доживших, часто даже до 20, не успевших обзавестись семьёй, несостоявшихся пахарей и рабочих,  музыкантов и ученых, учителей и врачей. Ценой своей жизни они сберегли нашу Родину от страшной беды.

И вот  мы наедине с памятью о них, наедине с собой, со своей совестью. Она, наша совесть, подсказывает нам, что в жизни есть непреходящие ценности. Их утрата возможна лишь в случае ухода народа с исторической сцены. Эти ценности скрепляют общество, помогают выживать ему и сохранять ориентацию в сложных хитросплетениях истории, на её крутых изломах, в периоды бед и страданий. Для наших предков слово Родина было не пустым звуком. Они погибли ради её жизни и ради её процветания. Давайте не будем забывать это и через Великую Победу сохраним связь с прошлым.

9 мая 2012 г. указом губернатора Кировской области Н. Ю. Белых г. Кирову было присвоено почётное звание Кировской области «Город трудовой славы». Это звание было дано за трудовой героизм населения г. Кирова в годы Великой Отечественной войны. Отдавая дань уважения подвигу кировчан, Государственный архив Кировской области публикует статью «О работе промышленных предприятий города», архивные документы, подготовленные А. В. Бровциным, гл. специалистом отдела использования архивных документов КОГКУ «ГАКО»

О работе промышленных предприятий города

Архивные документы свидетельствуют

 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика