Уникальные документы

 

Все документы, которые находятся на хранении в любом архиве нашей страны имеют три уровня ценности: ценные, особо ценные и уникальные. Более высокий уровень ценности документов предполагает особое отношение к ним – условия хранения, порядок выдачи для использования, очередность включения в планы по созданию страхового фонда и научно-справочного аппарата, а в случае необходимости, реставрации.
На 1 января 2017 г. при общем объеме документов Государственного архива Кировской области 1 млн. 719 тыс. 725 единиц хранения, количество особо ценных составляет 21 тыс. 563 единицы хранения, а уникальных – 53 документа.
Согласно Федеральному закону от 22 октября 2005 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», уникальный документ – это «особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации и (или) внешним признакам, невосполнимый при утрате с точки зрения его значения и (или) автографичности».
Правила организации работы архивов различают два уровня уникальных документов – федеральный и региональный. В Государственном архиве Кировской области к настоящему времени выявлены уникальные документы только регионального уровня.
Для того чтобы архивный документ был признан уникальным, он должен соответствовать ряду установленных критериев.
Первый критерий – древность документа – является самодостаточным и не требует в дополнение каких-либо других критериев. Учитывая, что основной комплекс архивных документов по истории Вятского края начинается с 1780-х гг., а документы учреждений духовного ведомства сохранились с первой половины XVIII столетия, по этому критерию включению в региональный реестр подлежат документы, созданные до 1700 г. Для федерального реестра рубежной датой для признания документа уникальным по критерию древности является 1626 г.
Если документ не отнесен к древним, он может быть определен как уникальный, если соответствует хотя бы одному из четырех последующих критериев: отношение документа к историческому событию, отношение документа к исторической личности, юридическое значение документа, художественные и оформительские особенности документа.
Эти критерии не самодостаточны, они могут применяться лишь при условии соответствия документа еще четырем критериям: подлинности, бесспорности культурно-исторической значимости, публичности и высокой материальной ценности. Таким образом, для отнесения к уникальным документ, не являющийся древним, должен соответствовать как минимум пяти критериям.
Работа по выявлению уникальных документов в Государственном архиве Кировской области ведется с 2003 г. в плановом порядке. Для этой цели специально создана группа из числа наиболее опытных сотрудников из разных отделов.
Документы, предлагаемые для отнесения к категории уникальных, представляются на рассмотрение методической комиссии архива, и, в случае положительного решения, передаются для заключения эксперту из числа признанных специалистов в области истории или литературы. Если специалист дает заключение о соответствии документа требуемым критериям, документ представляется для окончательного решения на рассмотрение экспертно-проверочной комиссии при управлении по делам архивов Кировской области (с 2015 г. – при министерстве культуры Кировской области).
Выявленные в архиве уникальные документы включаются в Государственный региональный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на территории Кировской области.
На каждый уникальный документ составляется лист описания, где дается аннотация текста, краткая история документа, отмечаются внешние особенности носителя информации (бумаги).

Скачать Перечень уникальных документов на 01.01.2017 

Памятные даты в истории России:
Если запуск java у вас включен, то рекомендую обратиться к источнику информера: Информер праздников, событий и знаменательных дат.
Возможно, Вы найдете решение.
Яндекс.Метрика